| Форум мам Украины |
![]() |
Форум приглашает модераторов |
![]() |
|
|
#1 (permalink) |
|
Еще лет 20 назад дети в тихой домашней обстановке играли в куклы и машинки, по праздникам смотрели добрые мультфильмы, беззаботно гуляли в парках. Сегодня же "среда обитания" у детей иная: жесткая, нервная, экологически неблагоприятная. Моему младшему ребенку скоро исполнится 4, и у него не детство, а постоянная подготовка к чему-либо: в садике тесты, постоянная подготовка к экзаменам в следующую группу, развитие, развитие и еще раз развитие. Я понимаю, что время диктует свои условия, но родители - то из сил выбиваются, чтобы их дети соответствовали современным требованиям. Я уже не говорю о самих малышах. И получается, что мы все на перепутье: либо беззаботное детство, либо школа далеко не лучшего качества. И если бы это только с отдельно взятой семьей происходило. На против 5 летний мальчик с утра до вечера изучает английский, под нами - еще один пацаненок мучает пианино. А уж что вытворяют с девочками нашей садичной группы.....Как в мультике про "Простоквашино": "А я еще и на машинке вышивать умею..." Компьютер - это вообще отдельная тема. Давайте обсудим, правда ли то, что заставляя ребенка изучать "что-то полезное", мы делаем ему лучше. И если да, то как определить ту грань, когда маленький ребенок находится у грани нервного стресса?
|
|
|
|
|
|
|
#2 (permalink) |
|
Ничего страшного в том, что дети сейчас с самого раннего детства чем-то занимаются не вижу. Потому что в моем понятии беззаботное детство - это просто пустое времяпровождение, дети от этого просто с ума сходят.
Да сейчас большие возможности занятий с детьми. Ну почему не водить куда-нибудь ребенка. Сейчас с пяти лет - можно и фигурным катанием заниматься, и танцами, и детской йогой. Дети сейчас ходят учиться петь, осваивают музыкальные инструменты, занимаются спортом. Что плохого? Нужно сидеть дома, или болтаться на улице без дела? Дома он будет пялиться в телевизор или компьютер, на улице сейчас без присмотра просто так не погуляешь. Ну как окунуться в детство? приведите примеры! Пресс и стресс для ребенка начинается в школе, когда приходит туда ребенок и ничего не умеет. А там требования о-го-го!!! И вы от них никуда не уйдете! А ребенок к нагрузкам не привык! У него ведь было счастливое детство!
Чтобы увидеть радугу - надо пережить дождь! Последний раз редактировалось balerinka; 25.01.2012 в 16:53. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Тая (24.01.2012) |
|
|
#3 (permalink) |
|
Никто и не отменяет для детей прогулки в парке, машинки и мультики...Но ведь этого мало для полноценного развития ребенка.Я вспоминаю передачу "Пока все дома" с Дмитрием Носовым, засл.мастером спорта по дзюдо,м.с.по самбо,победителем Олимп.игр и т.д.Так вот он говорил,что благодарен родителям невероятно,за то,что раннего детства его водили по всем возможным секциям ,кружкам, и т.д. Если бы не это,он бы не стал кем стал..Еще он сказал,что точно такие же нагрузки в плане занятости будет создавать и своему ребенку..Как видно он не очень жалеет,что так называемого детства у него не было..А вот мой личный пример- при наличии 2 нерабтающих бабушек я не ходила в сад и не ходила вообще НИКУДА..У меня было беззаботное детство- куклы,мультики..Но я не помню НИЧЕГО из своего детства до 7 лет..Никаких ярких моментов,событий,ни друзей...Я не считаю это нормальным и не раз говорила своей маме ,что обижена на нее за это и считаю это неправильным подходом в воспитании ребенка.Конечно своему малышу хочу дать по максимуму ..Это не значит ,что ребенок должен в полуобморочном состоянии от усталости идти на очередной кружок- у всех дети разные,кому то достаточно 2-3 занятия в неделю английским ,а у кого-то и ежедневная нагрузка в спортивной секции не остановит от желания поиграть в футбол с мальчишками вечером- все индивидуально..Но шанс детям проявить себя ,раскрыться,узнать что- то новое нужно дать обязательно,не жалея ни денег ни своего времени!
|
|
|
|
|
|
|
#4 (permalink) |
|
нужно смотреть по ребенку - идет это ему или нет. Ведь есть дети, которые просто не тянут большую нагрузку, а их амбициозные родителя тянут везде...
Кстати, вшколе нагрузка прямо с места в карьер не рванет. Программа же выстроена так, что в первоми классе заданий не задают вообще, во втором школьник должен успевать делать домашку не больше 45 мин в день... В конце концов, если ребенок не тянет супер пупер лицей - то нафиг этот лицей! Ну, поступит ребенок в результате не на международные отношения, а в менее престижный вуз- счастье и успешность не всегда зависят от этого, а если сорвет здоровье учебой- то уже никакой вуз не светит
"А не пойти бы мне поспать?" - подумала я. - "А не пойти!" - ответил интернет Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). |
|
|
|
|
|
|
#5 (permalink) |
|
Кстати по поводу нагрузок - в новостях на днях видела, что дети в школах умирают (сейчас только глухой не слышал о многих смертях детей во время уроков прямо в школе) не от того, что их на физкультуре нагружают, а от того, что на остальных уроках нагружают - а потом еще и домашку потом делать((( мне искренне жаль современных деток - уже боюсь, что еще мин. образование придумает новое нагрузить на деток до тех пор, пока мой в школу пойдет((( У меня племянница в 8 классе - в будние дни гулять вообще не ходит. Учит уроки с 4 дня до 11-12 ночи((( А я в ее возрасте гуляла на улице с 5 до 9 вечера, и уроки успевала сделать!
|
|
|
|
#6 (permalink) |
|
Apel'sinka, тут еще во многом играет роль амбициозность родителей. Ведь зачастую мы сами "прем" ребенка туда, где "круче и престижнее", не учитывая возможности ребенка. А потом он откровенно не тянет, сидит ночами над домашкой и падает от изнеможения. Ведь далеко не всем нужно знание пяти иностранных или умение раскладывать функции в ряд Фурье!
И как по мн, то мне сейчас при моей работе достаточно было бы эконом техникума, а не физмат лицея и университета. Да, я много знаю, у меня IQ выше всех в нашем департаменте. И вопрос- стоило столько в себя вливать инфы, может, надо было развивать умение рисовать или петь или что-то такое для себя, а не тянуться за оценками? Хотя я не напрягалась особо, для меня сегодняшняя нагрузка в лицеях вполне адекватна.
"А не пойти бы мне поспать?" - подумала я. - "А не пойти!" - ответил интернет Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). |
|
|
|
|
|
|
#7 (permalink) |
|
Вы знаете первый, раз слышу о смерти детей прямо на уроках от переутомления от учения и выполнения домашних заданий! Не может это случится с нормальным, здоровым ребенком. От переутомления существует очень хороший рецепт - режим. Именно его должны отслеживать родители, распределяя физическую и умственную нагрузку ребенка.
Я сама училась в двух школах - обычной и музыкальной и ничего страшного. Очень жалею, что не занималась никаким спортом, очень потеряла от этого в комуникативном плане. Наш самый страшный враг - это наша лень. Не пойдем куда-то заниматься дополнительно, больше времени от этого не станет. Я рассуждаю об этом исходя из собственного опыта.
|
|
|
|
#8 (permalink) |
|
А "наше время" нагрузки были абсолютно не такими, как сейчас. Я же писала - племянница учится в обычной киевской школе, и времени на прогулки нет вообще!!! Я в свое время тоже - и на хор ходила, и на танцы, на драмкружок, училась почти на отлично. Я не думаю, что смерти на уроках связаны с большой нагрузкой на физкультуре - сейчас нормы физкультурные, знаете, какие сделали? В 9-м классе такие, как в России - в 2-м. Разве не смешно??? И вообще, за мои 24 года жизни мне пока не пригодились логарифмы и формулы по физике и химии
|
|
|
|
#9 (permalink) |
|
Мое мнение - нельзя по физкультуре нормы устанавливать. И еще и оценку за это ставить.В любом классе школе всегда найдутся неспортивные дети. За физкультуру в школе надо ставить - зачет или незачет. Я, например, в школе намучилась от этих норм. Я за то, чтобы на таких уроках играли в волейбол, баскетбол, бадминтон, футбол, теннис (любой), ходили в бассейн. Дети просто должны заниматься спортом, а не нормативы сдавать.
Ну, а насчет химии и физики - это школьная программа. Моя любимая история тоже не стала моей профессией.
|
|
|
|
#10 (permalink) |
|
Скажу, ребенку нужна обильная нагрузка после первого класса. В первом классе - у ребенка и так много нагрузки появляется, а вот моющиеся дурью 8-11летние дети, (контролировать которых родителям трудно, потому что заняты) это явно перебор.
А что касается мелких, то считаю им важнее игры на свежем воздухе и время, реальное время уделенное родителями, когда ты сам с ним исследуешь природу, вместе лазите и возитесь, вместе сочиняете, конструируете и делаете поделки. Нет, я не против развивалок и кружков, но не считаю, что в этом надо видеть цель.
|
|
|
|
#11 (permalink) |
|
Ну насчет "зачет-не зачет" согласна! Ведь все дети разные, у каждого разное состояние здоровья, но что ограничивать физ занятия, или уменьшать количество уроков - глупо, на мой взгляд! Лучше бы ввели занятия, например, аеробики для девочек, футбола для мальчиков, тенниса, баскетбола - по желанию. Тогда бы дети здоровее были!
|
|
|
|
#12 (permalink) |
|
Родители заняты не только у 8-11 летних детей, но и у дошколят. Сейчас мамы детей в детский сад отдают, когда детям только 1,5 - 2 года исполняется.
|
|
|
|
#13 (permalink) | ||
|
Цитата:
Цитата:
|||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|